当前位置: 首页 > 行业动态

翁家忍主任在2009年全国体育行业职业技能鉴定站评估总结暨2010年体育行业职业技能鉴定工作研讨会上的总结讲话

同志们:

    进行完上午的议程,本次会议即将结束。经过大家共同的努力,这次会议取得了圆满的成功,完成了既定的任务,达到了预期的目的。下面我就这次会议作简要总结。

   一、会议的基本情况 

    这次会议的召开得到了国家人力资源和社会保障部、总局有关职能部门的重视。国家人力资源和社会保障部职业能力建设司、总局人事司、群体司、宣传司、科教司等部门的有关领导和同志在工作繁忙的情况下出席了此次会议。人事司李业武副司长在会议一开始时还作了讲话,总结并肯定了我们前一段的工作,对下一阶段工作提出了明确的要求。

    我们这次会议也得到了专家指导委员会各位委员的关心和支持,部分委员在百忙中专程赴会,听取了我们的工作情况通报。特别是里李相如老师、李豪杰老师、肖林鹏老师、赵立老师、杨玉强老师、韩朝勤老师、靳厚忠老师还专门参加了今天上午的研讨活动,与全国各鉴定站同志们一起交流探讨了工作,沟通交换了思想。

    全国各鉴定站对此次会议也给予了高度重视和积极准备。天津、辽宁、江西、山东、河南、湖北、陕西等省市体育局人事部门负责同志作为鉴定站负责人在年底各项工作任务十分繁重的情况下前来参加此次会议。全国各鉴定站主要人员也均到会。应该说,此次会议是2005年体育行业职业技能鉴定工作正式开展以来,最大规模的一次主题性会议。

    此次会议的主要内容是在总结评估工作的基础上,研讨下一步工作。会议通报了2009年鉴定站评估工作结果以及2009年全年体育职鉴工作开展的基本情况,并安排了五批建站省市代表作了交流发言。刚才,会议还就下一步工作规划进行了分组研讨。会议期间,全国鉴定站的同志们均能够准时认真地参加会议各项议程,并发挥主人翁精神,积极主动协助总局职鉴中心办好此次会议。体育职鉴系统一家亲在此次会议又得到了进一步的体现和升华。

   二、会议的几点收获

    总体来说,会议取得了很好的效果。大家一致认为,会议虽然时间短,但内容丰富,材料充实。从会议内容来看,这次会议既有过去工作的深入总结,又有目前工作的实际内容,还有今后工作的基本思路,对一些具体工作同时提出了切合实际的计划和较为可行的措施。特别是全国各鉴定站精心准备的交流材料主题突出,各具特色,既有积极探索实现突破的经验,又有稳步推进抓好落实的体会,全方位、多角度地展示了我们已经取得的经验和成果,具有较好的学习借鉴意义。会议鼓舞了干劲、明确了工作任务、落实了工作措施,是一次务实、高效、成功的会议。

    (一) 认清了形势,增强了责任感和紧迫感。

    《全民健身条例》的颁布实施,为我们工作的开展提供了坚实的法律依据和有力的制度保障,体育职业资格认证工作的地位和作用将进一步凸显,从另一方面来讲,也对我们的工作提出了更高、更新、更为紧迫的要求。刚才,各组的研讨大家也都是围绕这主题并展开。

    (二) 明确了方向,确定了新的工作任务和目标。 

    会议通过对评估工作的总结,进一步明确了今后一段时期工作的指导思想和具体任务。全国体育职鉴系统的同志们一定要认真贯彻2010年全国体育局长工作会议精神,加快鉴定站基础建设,加大鉴定力度,扩大鉴定规模,密切鉴定与培训的关系,以提高管理水平为目标,以规范鉴定行为为手段,确保鉴定质量,促进体育行业职业技能鉴定工作的全面实施。

    (三) 交流了经验,开拓了工作视野和思路。

    从评估工作以及交流材料情况来看,全国各鉴定站工作各有侧重,各有特点,但因时间有限,会议分别从五批次建站省市中选择了具有代表性的五家鉴定站从各自工作开展角度,为大家介绍了自己好的经验和做法。刚才的分组研讨,先期开展工作的鉴定站也很好地向新建站的兄弟省市介绍了工作经验,达到了相互促进、相互学习、相互启发的目的。讨论中,大家还对目前工作开展过程中的问题和体育职鉴工作未来发展提出了很好的意见和建议,我们将及时进行归纳整理,尽快研究解决。

   三、以此次会议为契机,抓好下一阶段的工作落实

    这次会议时间较短,特别是沟通交流的时间有限,所以我们将全国各鉴定站交流材料编印成册。希望大家回去后继续消化、理解和吸收。他山之石可以攻玉,所以我们要“干中学、学中干”,借鉴他人好的做法,结合自身实际情况,进行一些有益的思考和尝试。另外,我们参加会议的同志回去后,要及时向有关领导汇报此次会议的情况,根据会议提出的整体思路,把下一步工作做深做细,将此次会议的成果体现到未来的工作中,推动体育行业职业技能鉴定工作取得新成绩,开创新局面。

    这次评估结束后,我们又将进入下一个三年的评估周期。因此,我们要以此次会议为契机,通过前期评估工作发现的问题,结合本次会议的学习交流心得,扎扎实实推进自身工作。

    关于下一步工作的开展,我这里提两点意见。

    (一) 树立信心,迎难而上。

    在体育职鉴工作开展之初,王钧副局长就说过,事业的发展总是要经历从小到大,从弱到强的过程,过程中是比较艰难的。职业技能鉴定工作政策性强,配套内容的不完善以及各式各样的现实问题确实给我们的工作带了一定的局促和困难,但这些都微观上的方法问题,不是宏观上的方向问题。我们从事职鉴工作的同志要站在行业和社会长远发展的角度,充分认识到体育职鉴工作的重要性和必要性,同时看到工作发展的良好态势,树立对未来的信心,迎难而上,一步一个脚印,踏踏实实地做好每一项工作,真正担负起新形势下所赋予我们的使命与责任。

    (二)统一思想,认真谋划。

    这次会议后,我们将根据大家的意见和建议,结合总局今年工作的整体要求和部署,抓紧制定《2010年全国体育行业职业技能鉴定工作要点》并下发各个鉴定站。希望各鉴定站的同志们,特别是鉴定站负责人要全面学习并深刻理解要点要义,找准自身定位,认真谋划下一步工作。新建站的省市一定要分析客观环境,根据市场需求,找准切入点,打开工作局面。已开展工作的省市,要积极拓展鉴定工作范围,努力扩大鉴定覆盖面,通过质量和数量的双重体现,不断提高体育行业国家职业资格证书的社会效力,为《全民健身条例》的后续实施奠定基础。

    同志们,让我们把这次会议作为体育行业职业技能鉴定工作的新起点,在深入总结过去的基础上,认真思考未来,并在新的一轮评估周期内,坚持在提高质量的前提下扩大规模,强化责任意识,发现问题及时总结,及时改进,不断将工作推向前进,为进一步贯彻落实《全民健身条例》,为推进体育强国建设进程做出我们体育职鉴人应有的努力!

    最后,新春佳节将至,在此预祝全国鉴定站的同志们,新春愉快!阖家幸福!

    谢谢大家!