当前位置: 首页 > 综合新闻 > 活动竞赛新闻

广东省体育局关于举办2016年广东省游泳救生员职业技能竞赛的通知

 

关于举办2016年广东省游泳救生员

职业技能竞赛的通知

各地级以上市体育主管部门,顺德区文体旅游局:

为贯彻落实《全民健身条例》,推进以游泳救生员代表的体育行业安全救助技能人才队伍建设,提升全民健身服务专业化水平,加快《全民健身计划》目标任务的落实,促进体育公共服务体系建设,广东省体育局决定举办以“岗位技能练兵服务全民健身”为主题的“2016年广东省游泳救生员职业技能竞赛”。现将有关事宜通知如下:

一、办赛目的

落实“将全民健身上升为国家战略”的要求,提升我省全民健身服务专业化水平,促进全民健身公共服务安全保障体系建设,不断提供适应群众需求、丰富多样的全民健身公共服务产品,并提高服务能力;选拔和培养一批游泳救生高技能人才,带动、激励和引导全省游泳救生从业人员立足本职提升为民服务的能力;营造有利于我省游泳救生技能人才成长的良好社会氛围,推动体育行业安全救助技能人才队伍的发展;提升体育多元功能的社会认知度,普及体育健身科学知识。

二、办赛单位

主办单位:广东省体育局       

承办单位:广东体育职业技术学院

           广东省体育行业职业技能鉴定站

           惠州市游泳协会

三、竞赛日期和地点

时间:20161011日至14

地点:惠州市体育运动学校

四、竞赛项目

(一)达标项目(必报)

25米抬头速度游、20米潜游

(二)预赛项目

1.技能竞赛(可多选,最少选两项)

50米全能救生、25米踩水负重运送、池边抛救生圈、心肺复苏操作(单项、中级)。

2.理论竞赛(必选)

闭卷考试(中级理论)。

(三)决赛项目

50米全能救生、心肺复苏(高级)、游泳池应急方案实施。

(四)团体竞赛

4×25米运送假人接力、模拟救生(4人团队

(五)特许嘉奖项

五、参赛人员范围

持初级或以上《游泳救生员国家职业资格证书》,在游泳场所中从事游泳救生、安全救助、救生培训等相关工作,且与所在单位签订正式劳动合同(聘用合同),政治合格、爱岗敬业,具有扎实的游泳救生专业知识和良好专业技能的人员。

注:符合以上条件的全日制在校学生个人竞赛成绩不参与“特许嘉奖项”的成绩排名,不作“五一劳动奖章”和“技术能手”荣誉称号的申报依据。

六、报名组织

各地级以上市体育主管部门、顺德区文体旅游局负责辖区的参赛动员工作,最少须派出一个代表队参赛。各具备游泳救生员培训资质的体育行业国家职业资格培训基地必须组队参加。各游泳协会、游泳俱乐部、游泳场所均可组队参加。一个参赛单位限报一队。同一选手只能代表一支队参赛。

请各参赛单位于923日前分别将报名表电子版发至鉴定站和惠州市游泳协会邮箱,并将报名表加盖单位公章传真至惠州市游泳协会并致电确认。

七、奖项设置

(一)各竞赛单项录取前八名,予以奖励。

(二)个人决赛录取前十六名,第1-3名为一等奖,第4-8名为二等奖,第9-16名为三等奖。

(三)团体竞赛录取前十六名,第1-3名为一等奖,第4-8名为二等奖,第9-16名为三等奖。

(四)特许嘉奖项录取前五名,按程序规定申报,对前5名选手授予“广东省技术能手” 称号;对前5名选手授予“广东省职业经济技术创新能手” 称号; 对第一名选手颁发“广东省五一劳动奖章”

八、竞赛规程(见附件)

九、裁判和仲裁

(一)仲裁委员和总裁判长、副总裁判长、主要裁判员由广东省体育局职业技能鉴定站选派。竞赛辅助人员由大赛组委会统一培训和选拔。

(二)裁判员应严格执行大赛规则,按照大赛评分标准和细则进行评分,做到公平、公正、真实、准确。

(三)代表队可申请仲裁的事项包括不符合大赛规则规定的设备、检测、评判以及工作人员的违规行为等。申请仲裁方式均须通过所在代表队领队,按照规定的时限以书面形式向仲裁委员会提出,由仲裁委员会进行裁决。

(四)仲裁委员会的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止竞赛,否则按弃权处理。

十、其他

(一)比赛器材与装备

决赛阶段比赛所需器材及装备由大赛组委会提供。如因器材或装备故障导致比赛中断,由总裁判长视情况处理。

(二)保险

1.参赛选手每人交纳的25元保险费,由大赛组委会统一为每人办理人身意外伤害保险。

2.大赛组委会为本次赛事投保公众责任保险。

(三)本次比赛不收取报名费,各参赛队交通、住宿自理。报名等其他相关事项由广东省体育局职业技能鉴定站另行通知。

(四)联系方式

广东省体育行业职业技能鉴定站

联系人:欧艺驰  020-61034015

        李若洋  020-61034130

  箱:ytjdz@163.com

惠州市游泳协会

联系人:顾强博

电话:15766908080  0752-2835968

传真:0752-2835838

邮箱:1039093771@qq.com

地址:惠州市云山西路体育公园B

附件:1.2016年广东省游泳救生员职业技能竞赛竞赛规程

     2.2016年广东省游泳救生员职业技能竞赛报名表

广东省体育局        

2016719      


附件1

2016年广东省游泳救生员职业技能竞赛

竞赛规程

一、 时间、地点

时间:20161011日至14

地点:惠州市体育运动学校

二、竞赛项目(各组项目相同)

(一)达标项目(必报)

25米抬头速度游、20米潜游

(二)预赛项目

    1.技能竞赛(可多选,最少选两项)

50米全能救生25米踩水负重运送、池边抛救生圈、心肺复苏操作(单项、中级)

2.理论竞赛(必选)

闭卷考试(中级理论)

(三)决赛项目

50米全能救生、心肺复苏(高级)、游泳池应急方案实施

(四)团体竞赛

4×25米运送假人接力、模拟救生(4人团队)

(五)特许嘉奖项

三、  竞赛组别

男子:

A组(19911119981231日出生者)

B组(19811119901231日出生者)

C组(19711119801231日出生者)

D组(19701231日以前出生者)

女子:

E组(19911119981231日出生者)

F组(19811119901231日出生者)

G组(19801231日以前出生者)

四、 参加办法

(一)各游泳协会、游泳俱乐部、游泳场所、培训基地等单位均可组队参加。一个单位限报一队。同一选手只能代表一支队参赛。

(二)参赛选手必须持国家人力和社会劳动保障部颁发的等级救生员职业资格证书报名参加比赛,以第二代身份证作为检录依据。

(三)所有参赛选手必须报名参加达标项目及理论竞赛,只有二个达标项目同时达标,方可计算其个人项目得分及团体积分。

(四)每单位各单项各组限报3人,每人最少报2个以上水中技能(单项),4×25米运送假人接力、模拟救生各队限报1队(可各组混合组编)。

五、 竞赛办法

(一)采用国家最新审定的《游泳竞赛规则》、《救生竞赛规则》。

(二)一经报名,不得更改。凡弃权未能出具医院证明者,大会将取消该队员参加的个人单项及团体项目的比赛成绩。

(三)理论试题参照国家职业资格鉴定中理论考试的内容,作闭卷考试。

(四)获得各组个人竞赛总得分前三名者,进入决赛。

(五)补充竞赛规则

1.25米抬头速度游:参照国家职业资格证的初级达标标准。

2.20米潜游:参照国家职业资格证的初级达标标准。

3.心肺复苏:预赛参照中级职业资格考核标准,决赛参照高级职业资格考核标准。

4.模拟救生:参照中国救生协会审定的最新《救生竞赛规则》。

5.4×25米运送假人接力:参照中国救生协会审定的

最新《救生竞赛规则》。

6.50米全能救生:

动作组合流程:抛绳施救→入水→潜水过障碍→打捞假人→拖带假人→触壁完成比赛。

具体方法为:参赛队员按抛绳救生比赛方法开始比赛(参赛者必须选择同队一人扮演溺水者,男女不限),队员听到发令员发出“出发信号”后,按抛绳救生规则将溺水者拖回至岸边,待溺水者手触池壁后,参赛队员蛙腿式(便于判罚)入水游至12米处潜过障碍网,通过障碍网后身体必须露出水面一次,再继续游至25米处下潜,用手将池底假人在5米安全区内运送上水面(以假人头部为准),采用双手托腋的拖带技术将假人运送至50米终点处,用身体任何部位触壁完成水中施救。用时间少者,名次列前。

    凡出现下列情形之一,则被判定为违例:

A、违反中国救生协会最新审定的《全国游泳救生竞赛规则》中比赛通则和抛绳救生所有犯规内容,但无45秒时间限制。

B、未采用蛙腿式入水方式。

C、从12米处障碍上方通过。

D、在潜过障碍之后,打捞假人之前,身体没有露出水面一次。

E、托起假人出水面时超过5米安全区。

F、安全区域外,假人头部浸没水中。

G、拖带假人时未采用双手托腋的拖带技术,或压迫假人颈动脉处。

H、运动员没有触壁或触壁前放开假人。

I、               比赛用时超过3分钟。

7.25米踩水负重运送(不得佩戴泳镜、泳帽):池边水中出发,双手托举5KG的重物(式样待定)置于头顶,两眼正视终点目标踩水游进,以身体任一部位触壁即为完成赛程。用时间少者,名次列前。

凡出现下列情形之一,则被判定为违例:

A、踩水游进中双手(或单手)离开重物;

B、踩水游进中两眼没有正视目标;

C、踩水游进时耳垂低于水面。

8.池边抛救生圈救援:在距离泳池10米处由重物坠挂浮球,抛出救生圈将球套住并拖回岸边,救生圈触池壁完成救援。以所用时长短判断名次。限时1分钟。准备动作身体直立,两手紧贴大腿,听到出发信号时一手拿绳,另一手捡起救生圈抛套水中浮球,然后将浮球拖回池边,救生圈触壁时必须浮球必须在救生圈内。凡出现下列情形之一,则被判定犯规:

A、运动员进入游泳池;

B、在规定时间内未能用救生圈将球拖回池边;

C、在发出信号前身体未保持直立静止状态。

    9.心肺复苏(高级):进行高级心肺复苏操作,以高级评分标准予以评分,按模拟人电脑评分的数值排列综合名次,数值高者名次列前;如数值相同,名次并列,无一下名次。

    10.游泳池意外应急方案实施:根据给出的泳池意外事件情景,在指定时间实施对应的应急方案。

方案参考:

A、体现救援基本原则

B、合理使用器材、人员

C、根据场地的具体特点设置救援流程

D、体现现场组织者的能力要求

F、体现完整救援工作流程。

    11.特许嘉奖项:以个人决赛最后得分为依据进行排名,取前5名进行奖励,符合参赛条件的全日制在校学生个人竞赛成绩不参与“特许嘉奖项”的成绩排名

六、 计分方法及录取奖励名次

(一)竞赛项目计分

1.单人项目:以该项该组实际参赛人数计算得分并录取名次,得分多者,名次列前。例:35人报名,实际28人参赛,则排列28名;第一名得28分,第二名得27分,以此类推。

2.双人项目(50米救生全能):以该项该组实际参赛人数双倍计算得分并录取名次,得分多者,名次列前。例:35人报名,实际28人参赛,则排列28名;第一名得56分,第二名得54分,以此类推。

3.4X25米运送假人接力、模拟救生:以实际参赛队数及本队参与该项比赛人数计算得分并录取名次,得分多者,名次列前。例:15队报名,实际12队参赛,则排列12名;第一名12分×本队4人参与该项比赛,实得48分;第二名11分×本队3人参与该项比赛,实得33分,以此类推。

4.理论考试得分,按实际卷面得分排列综合名次。以名次分计入团体总分,以卷面得分按比例计入个人决赛总分。

(二)个人(总得分)计分

以个人实际参加预赛项目的得分计算个人预赛总得分,其中2人组成的项目,应除去2计算实际得分。

个人决赛最后得分=理论卷面得分×20%+50米全能救生决赛得分+心肺复苏(高级)得分+应急方案得分。

(三)团体(总分)计分

以本队预赛的所有队员竞赛得分及团体竞赛得分的总和计算团体总分,得分多者,名次列前;得分相同,以模拟救生得分多者列前,如模拟救生得分相同,名次并列,无下一名次。

(四)录取名次与奖励

1.各预赛竞赛单项录取前八名,予以奖励。

2.个人决赛最后得分录取前十六名,第1-3名为一等奖,第4-8名为二等奖,第9-16名为三等奖。

3.团体总分录取前十六名,第1-3名为一等奖,第4-8名为二等奖,第9-16名为三等奖。

4.特许嘉奖项按竞赛办法要求录取前五名,按程序规定申报,分别授予“广东省技术能手” 称号及 “广东省职业经济技术创新能手” 称号; 对个人决赛最后得分第一名选手颁发“广东省五一劳动奖章”。

七、 其他

(一)裁判员、考评员由主办单位指派,不足部分由承办单位补足。

(二)未尽事宜,另由广东省体育局职业技能鉴定站负责补充通知。

(三)本规程最终解释权属主办单位。


附件:2016年广东省游泳救生员职业技能竞赛报名表

          竞赛补充通知》