当前位置: 首页 > 综合新闻

广东顺利完成全国首批户外指导员国家职业资格考核鉴定试点工作


613日,全国首批山地户外社会体育指导员国家职业资格鉴定考核在广州顺利举行;本期培训班由中国登山协会主办,广州市领攀户外运动中心承办;本次考核由国家体育总局职业技能鉴定指导中心统一部署,广东省体育行业职业技能鉴定站负责具体实施,开展理论知识、技能操作两部分考核



中国登山协会培训部代理部长王云龙,广东体育职业技术学院院长、广东省体育行业职业鉴定站站长朱跃夫,广东体育职业技术学院培训部(职鉴站)副主任欧艺驰等领导对本次鉴定考核进行了工作指导,并出席培训班结业仪式。



此次培训班的主要培训对象为热爱登山并且有志从事山地户外运动领队工作者。学员通过五天的培训,系统梳理了绳索基础技术操作、地形图判读与导航技术、户外安全管理等多个方面的课程,重点学习并具备了单日(非露营)山地徒步活动的组织管理能力。



在培训结束后,由广东省体育行业职业技能鉴定站对学员进行了鉴定考核。成绩合格的学员,将获得由人力资源和社会保障部印制、国家体育总局颁发的山地户外运动项目社会体育指导员国家职业资格证书。


作为全国首批试点,本次初级户外社会体育指导员培训、鉴定工作的完成标志着山地户外运动行业国家职业标准的落地,以及国家职业证书的推行,并为中国山地户外运动的发展提供规范化、标准化的参考。


广东省体育行业职业技能鉴定站将根据国家体育总局职业鉴定中心的工作部署,为贯彻习总书记关于“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示精神,与广州市领攀户外运动中心进一步加强协调,率先开展全国试点工作,加快户外指导员职业技能鉴定的推进速度,切实做好广东体育技能人才培养工作,为全国工作开展做积极贡献。