当前位置: 首页 > 综合新闻 > 培训基地新闻

关于举办2014年广东省健身教练职业技能大赛暨健身教练交流大会的通知

关于举办2014年广东省健身教练职业技能大赛暨健身教练交流大会的通知

各健身教练国家职业资格培训基地、健身健美协会、健身俱乐部以及其他有关单位:

为加强我省体育行业高技能人才队伍建设,促进我省健身教练技术交流,提高从业人员专业能力,激励和引导健身从业人员更好地掌握科学健身指导的相关知识与技能,提升全民健身服务专业化水平,同时选拔优秀选手参加2014全国健身教练职业技能竞赛。广东省体育局决定20141010-12日在广州举办2014年广东省健身教练职业技能竞赛暨健身教练交流大会,请各单位积极选拔、组织队伍报名,并做好相关参赛准备工作。

具体竞赛事项请看《2014年广东省健身教练职业技能大赛竞赛规程》(附件),交流大会安排及其他未尽事宜由广东省体育行业职业技能鉴定站补充通知。

特此通知

附件:2014年广东省健身教练职业技能大赛竞赛规程

广东省体育局

二〇一四年八月十五日

附件:

2014年广东省健身教练职业技能大赛竞赛规程

一、主办单位:广东省体育局人事保卫处

                  广东省体育行业职业技能鉴定站

二、承办单位:广州市凡力体育咨询有限公司

三、协办单位:广州大学体育学院

四、支持单位:深圳市新华南健身培训有限责任公司、广州力美健健身管理服务有限公司、上海锐星健身咨询公司。

五、比赛时间:20141010日至12日。

六、比赛地点:广州大学。

七、竞赛项目:

序号

竞赛类型

竞赛项目

比赛形式

1

竞赛

体能比拼

决赛

2

竞赛

专业答题

决赛

3

竞赛

案例分析

决赛

4

展示

瑜伽

预赛、决赛

5

展示

形体展示

预赛、半决赛、决赛

6

展示

团操

预赛、半决赛、决赛

八、参加办法:

()年满18周岁(1996108日前出生)的国内健身教练、健身运动爱好者均可报名参加。

()报名人数:300人(额满即止)。

()可以团体方式或个人名义方式报名。以团体方式报名参赛时,计算团体总分;以个人名义方式报名时,只计算个人积分和排名。

()团体方式报名时,每个代表队(队名自定)可设领队1名、教练1名、运动员共6(性别和人数比例不限);运动员可兼任领队或教练。每个单位最多可组织3支代表队参赛,但同一名运动员只能代表一个单位参赛。

()广东省各体育行业国家职业资格培训基地、健身健美协会、健身俱乐部、高等院校以及与健身市场相关的企业均可以本单位名义组队参加。

九、竞赛办法:

()比赛包括竞赛类和展示类两类:

1、竞赛类(专业答题、体能比拼、案例分析)为必须

参加项目;专业答题、体能比拼为预赛项目,案例分析为决赛项目,但均采用直接决赛形式进行。

2、展示类(瑜珈、团操、形体展示)为选择参加项目,参赛运动员可以根据自身条件与特长情况报名参赛;均采用预赛、半决赛和决赛形式进行。

(二)竞赛类项目预赛时,体能比拼按50%的分值计算个人积分,专业答题按50%的分值计算个人积分。个人预赛成绩按个人总积分(体能比拼和专业答题个人积分累加)排位从高到低录取,前20名进入决赛。个人预赛成绩不计入决赛成绩。

(三)竞赛类项目决赛比赛内容为案例分析,按个人预赛成绩排位由低到高的顺序出场,采用自行抽签形式选择和确定比赛内容。

(四)竞赛规则及要求:(见附件一)

(五)竞赛计分:

1、各单项比赛名次根据参赛者比赛成绩排列,比赛成绩相同,名次并列(无下一名次)

2、各单项比赛成绩前100名按10099、……21计分(第一名计100分,每低一名次低1分,第100名计1分)。

3以代表队为单位计算团体积分,同一机构派出的多个代表队的团体积分不可累加参与团体名次排名。团体积分为代表队各运动员竞赛类项目得分的总和(展示项目计分不纳入团体积分)。如积分相同,名次并列(无下一名次)

十、奖励办法:

()单项奖励:

1、体能比拼、专业答题:录取前100名进行奖励。前十名颁发奖杯和证书,第11-100授予“2014年度广东省优秀健身教练”称号,颁发证书。

2、案例分析:录取前二十名进行奖励。前五名颁发奖金、奖杯和证书,第6-20名颁发证书。

决赛个人成绩排名前20名参赛运动员入选广东集训队,备战和选拔参加全国健身教练技能大赛总决赛。持有健身教练国家职业资格证书的参赛运动员,优先录取。如前20名选手中有未持健身教练国家职业资格证书的,则依顺序从中选拔名次靠前并持健身教练国家职业资格证书参赛选手。

3、团操:

1)名次奖:单人赛录取前十名进行奖励,授予“2014

年度广东省十佳团操教练”称号前三名颁发奖金、奖杯和证书,第4-10颁发证书。

2)特别奖:最佳表演1名、最佳团队奖1名,颁发

证书。

4、瑜伽:

1)名次奖:录取前十名进行奖励,授予“2014年度广

东省十佳瑜伽教练”称号前三名颁发奖金、奖杯和证书,第4-10颁发证书。

   2)特别奖:最佳才艺奖1名、最佳体式奖1名、最佳形体奖1名,颁发证书。

5、形体展示:

1)名次奖:各组别录取前十名进行奖励,1-3名为最佳体形,4-7名为优秀形体,颁发证书。

2)特别奖:最佳表演奖(男女组各1名)、男子最佳小腿奖1名、女子最佳腹肌奖1名,颁发证书。

(二)奖金设置:

1、竞赛类项目决赛前五名奖金为:第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元、第四名1000元、第五名500元。

2、展示类项目决赛各组别前三名奖金为:第一名1000元、第二名800元、第三名500元。

   (三)团体奖项:

团体积分前名授予和颁发“广东省优秀健身指导单位”牌匾,11-20为优秀组织奖,颁发证书。

十一、报名与报到:

    (一)报名:

1、报名截止时间:2014927日。

2、报名网站:http://www.凡力.com/dasai.htm

3、报名地点:广州市越秀区中山五路219号中旅商业城66B1室(凡力体育),

 4、报名电话:020-62990708

5、报名费:300/人(含保险和交流大会费用)。

    (二)报到:

1、报到时间:201410109:00-12:00

2、报到地点:广州大学

3、报到要求:带身份证原件、一寸红底照片两张、健身教练职业资格证书原件(持有证书者)、参赛服装、运动鞋。

十二、日程安排

日期

9:00-12:00

14:00-18:00

19:00-21:00

108

裁判员报到

裁判员培训

109

场地布置

裁判员培训(实习)

裁判员技术会议

1010

运动员报到

开幕式体能比拼

专业答题

1011

交流大会

交流大会

案件分析比赛

1012

团操/形体展示/瑜伽预赛、半决赛

团操/形体展示/瑜伽决赛

颁奖仪式闭幕式)

离会

十三、其它:

1、各队参赛经费、服装费、交通费、吃宿费用自理。

2、主办单位有权使用运动员的竞赛图片用于旨在促进健美健身运动发展和健身教练工作的各项宣传活动。

3、裁判员由大会指派。

4、参赛运动员比赛时须带本人身份证进行检录。

5、持有健身教练国家职业资格证书的参赛运动员检录时须同时出示证书,以便查验健身教练国家职业资格证书原件。

十四、本竞赛规程解释权属于广东省体育行业职业技能鉴定站。

十五、未尽事宜,另行通知。

附件一:竞赛规则及要求

  附件二:2014年广东省健身教练职业技能大赛报名表

广东省体育局人事保卫处  

广东省体育行业职业技能鉴定站 

201488      

附件一:

2014年广东省健身教练职业技能竞赛规则及要求

一、专业答题:

按照高级健身教练国家职业技能标准要求命题,采取闭卷形式进行。按分数排列名次和计算个人积分。

二、体能比拼:

   ()竞赛项目:俯卧撑-跳绳-肩上推举-持哑铃踏板-仰卧卷腹-俯身起跳跃-徒手下蹲-折返跑。

()取用串连方式进行,运动员按大会指定顺序、方向、场地、器械安排进行比赛

()完成比赛的运动员,按用时长短评定名次和计算个人积分,耗时最短者为第一名,以始类推。

()闭关时间:13分钟。超出闭关时间者,不计算比赛成绩。

   ()比赛规则:

1、俯卧撑:

数量要求:男子40个,女子15个。

技术要求:身体位置要求手掌与前脚掌支撑地面。向下运动环节上臂与地面平行,小臂与地面垂直,肘关节90度角,向上肘关节自然伸直;躯干保持自然正直,侧面观为耳垂、肩峰、髋关节和踝关节保持在一条直线上。

比赛要求:以胸部接触泡沫轴上方水平位置方计算数量,未达到技术要求不计数,比赛环节四肢以外的身体部位接触地面视为违例,并重新开始。

辅助器材:泡沫轴。

2、跳绳:

    数量要求:男/女子60次。

技术要求:前脚掌着地,身体保持自然正直。

比赛要求:跳绳过程中必须保持协调完整,跳绳出现打脚滞留不计数,累计完成次数。

3、肩上推举:

数量要求:男/女子30次。

    器械要求:杠铃。

    重量要求:男子20KG,女子10KG

技术要求:身体自然站立,杠铃置于锁骨上方,采取与肩同宽的握距,向上至肘关节自然伸直,向下至杠铃低于下颌接近锁骨的位置。

比赛要求:未达到上述技术不计数。双脚或单脚离地时,不计算次数。

4、持哑铃上踏板:

数量要求:30次。

高度要求:40CM

重量要求:男子16KG(8KG*2)、女子10KG(5KG*2)

技术要求:哑铃置于身体两侧,自然握着;双脚交替踏上踏板,左右上踏板为一次。

比赛要求:上踏板必须全脚掌踏上踏板,踏在边缘或者滑脱不计数。

5、仰卧起坐:

数量要求:男子50次、女子40次。

技术要求:平躺于垫面,双脚着地,膝关节90度角(助理裁判员两手可扶住运动员小腿保持选手稳定),腰臀部与地面紧贴不离开垫面,两手置于耳部两侧,肘关节接触膝关节为一次。下躺时,落垫必须背部完全着垫,以双肩接触泡沫轴上方水平位置方计算数量。

要求规则:未达到技术要求不计数。

辅助器材:泡沫轴。

6、俯身加跳跃:

数量要求:男子20次、女子15次。

技术要求:开始时,身体成平板支撑,双手和双脚分别接触前后两条标志线。俯身挺身姿势,双手与前脚掌着地,双脚朝向双手方向跳起,带动胸口站起来加跳跃,双手击掌,跳回伏地重复。

比赛要求:未达到技术要求不计数。

辅助器材:标志线(前后各一条)。

7、徒手下蹲:

数量要求:男子60次、女子50次。

技术要求:双脚自然打开站立,腰背挺直,蹲下至大腿与地面平行,膝关节不超过脚尖,双手协调一致前平举至肩同高,向上蹲起膝关节自然伸直,双手回到身体两侧。

比赛要求:未达到技术要求不计数。

850X4200米)折返跑:

场地设置:25米跑道。

折返要求:4次。

技术要求:两端各设标志物,两端有效触碰到为有效,不得超出自己赛道,或阻碍他人赛道。

比赛要求:未完成或达到技术要求不计时间。

三、案例分析:

(一)竞赛类项目预赛个人成绩排名前20名运动员参加。

(二)按个人预赛成绩排位由低到高的顺序出场,同时采用自行抽签形式选择和确定比赛内容(统一由大会提供)。

(三)比赛程序:

1、上场对受测员(由大会统一提供和指定)进行健康问答和体侧,总时间是不超过25分钟。

2、随后对健康问答结果和体测数据进行集体分析,加上健康问答和体测时间总时间不超过30分钟。

3、最后陈述体测结果评价与训练思路,时间是5分钟。

   ()评分方法:

   1、起点得分60分。

   2、超时扣分,所有有时间规定的项目每超出1分钟扣5分。

3、找弱点加分(弱点评价分3个等级:较差、差、很差),运动员需要找出会员最需要改进2个弱项,进行分析评价。弱项设定在如下:

体测项

裁判数据

匹配

差一个评价等级

差两个评价等级

肌力

20

12

5

肌耐力

20

12

5

柔韧性

20

12

5

身体成分

20

12

5

姿态评估

20

12

5

血压

20

12

5

特殊疾患

20

12

5

   ()训练思路扣分:

   1、训练思路违反特殊性原则扣20分。

   2、训练思路违反渐进性原则扣15分。

   3、训练思路不清晰或明显不合理扣15分。

   4、训练思路阶段划分不清晰或阶段目的不明确扣10分。

   5、训练思路中有对会员高危而没有提出特别监控和处理的动作或手段的扣20分。

   6、训练思路中如果分阶段,每阶段的训练目的、选择的主要项目、采用的强度、频率、时间、训练方法,每漏一项或有一项不合理扣5分。

   7、本项所有扣分满60分为止。

四、形体展示:

   ()参赛人员:报名参加形体展示的所有人员。

   ()比赛分组:男子组、女子组。

(三)比赛顺序:先女后男(交替进行)。

(四)比赛办法:

   1、比赛方式:展示评分。

   2、比赛根据报名人数分预赛、半决赛、决赛。预赛前20名进入半决赛,半决赛前10名进入决赛。预赛不足20名直接进行半决赛,不足10名直接进行决赛。

   3、男子轮次比赛内容:

   预赛:前展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、腹部和腿部

   半决赛:四个转向、前展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、腹部和腿部

   决赛:(1)规定动作:前展肱二头肌、前展背阔肌、侧展胸部、后展肱二头肌、后展背阔肌、侧展肱三头、腹部和腿部(2)规定动作进行换位评分(3)60秒个人自选造型表演(逐一上场)

   4、女子轮次比赛内容:

   预赛:前展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、侧展肱三头肌。

   半决赛:四个转向、前展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、侧展肱三头肌。

   决赛:(1)前展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、侧展肱三头肌。(2)不定位自由造型、配乐表演。(3)规定动作和四个转向图解:

   5、服装规定:

(1)男子健美比赛穿单色、无光泽三角裤赛裤(赛裤两侧宽度不得小于2厘米)

(2)女子健美比赛穿单色、无光泽比基尼赛服(后背交叉式),任何部分均不得使用衬垫和附加饰品。

   (五)参赛鞋:无鞋(打赤脚比赛)。

   (六)比赛油彩:原肤色进行展示(不打油)。

   (七)评判依据:

   1、体型:运动员性别特征突出,先天骨架均称,头、躯干、四肢比例协调。

   2、肌肉:身体各部肌肉紧致、圆润,富有弹性,轮廓清晰、形状美观。

   3、皮肤和肤色:皮肤紧实健康、光滑、有弹性,没有脂肪球及外科手术疤痕、斑点、痤疮或纹身等。

   4、仪态:仪容端庄,步态、站姿自然、优雅。形象健康,阳光、自信、朝气蓬勃。

   (八)裁判员评分办法:

   1、执行裁判员不评分,负责现场口令指挥。

   2、评分裁判员根据运动员展示情况进行现场打分。

   3、预赛:全体参赛人员一起上场展示,不打分,裁判员用打“X”方法选出20名参加半决赛的人员。

   半决赛:打分为1-20分,体形最优者为1分,次者为2分,依次类推,体形最差者为20分,选出10名参加决赛。

   决赛:打分为1-10分,体形最优者为1分,次者为2分,依次类推,体形最差者为10分,分别评出1-10名分数。

   (九)计分办法:

   1、计算运动员得分时,分别去掉最高分和最低分,余下3个分数为有效分,累加后即为该运动员最后得分。

2、最分低者名次列前。

3、得分相同时,同一名次并列,往下一个名次延后排列。

(十)参赛准备:

1个人自选造型表演音乐:MP3格式,时长60秒。

2、个人简介:200字以内。

   五、瑜伽

   (一)比赛形式:预赛、决赛。

   (二)预赛内容为形体展示及规定动作,取前十名进入决赛,决赛内容为自选动作。

   1、形体展示:女子统一穿贴身瑜伽服,以台步形式展示形体美;男子赤脚台步展示,组委会提供音乐。

   2、规定动作:拜日式一遍,时间为一分钟

   3、自选动作:选五个以上瑜伽体式(必须包含脊椎向前、向后伸展、倒立平衡、脊椎扭转)(大赛统一配备瑜伽垫、130秒瑜伽音乐)。

   (三)评分标准:仪表、仪态、形体占20%分,规定动作占40%分,自选动作占40%分。

   (四)评分方法:按健美标准进行评分和计算排名。

   (五)比赛顺序:先女后男(交替进行)。

六、团操

(一)竞赛项目:

1、单人赛(特长展示和教学领操的内容为基础类课程、力量类课程或舞蹈类课程)。

2、团体赛(以代表队为单位计算团体总分):

1)基础类课程(Aerobic、踏板);

2)力量类课程(杠铃、搏击);

3)舞蹈类课程(综合舞蹈、拉丁、街舞、爵士、钢管舞、肚皮舞)。

(二)参赛办法:

1、全省各健身俱乐部代表队,培训机构代表队,大专院校代表队,健身爱好者等。

2、可以团体方式或个人名义方式报名。

3、团体方式报名时,每个代表队可设领队1名、教练1名、运动员共6(性别和人数比例不限)

(三)竞赛办法:

1比赛方式:展示评分。

2比赛根据报名人数分预赛、半决赛、决赛。预赛前20名进入半决赛,半决赛前10名进入决赛。预赛不足20名直接进行半决赛,半决赛不足10名直接进行决赛。

3比赛内容:

(1)预赛:特长展示(黄金100秒)

以成套节目的形式进行展示,可以单人出现、也可以团队的形式出现,音乐时长为100秒。

(2)半决赛:领操(一起来、更精彩)

   采用镜面示范(根据需要可适当采用背面示范)的形式进行5分钟的领操教学,裁判对预制套路、动作技术、教学指导、教学交流、教学表演环节进行评分(教学对象可邀请自己的亲友团或会员)。

(3)决赛:教学技能PK

A、只说不能做:

参赛选手面向背对的学员进行教学,不能做动作、只能用口头语言进行教学,评委根据口头语言的措辞、语言的组织能力、专业术语与通俗用语的运用、预先提示、语速、语言质量等进行评分。

B只做不能说:

参赛选手采用镜面示范进行教学,不能说话、只能用身体语言进行教学,评委根据身体语言的精确度、教学流程的组织、预先提示、方向的指引、动作与音乐的吻合度等进行评分。

C现学现卖:

由导师现场教授8个八拍的动作、随后马上由选手进行现场展示,评委根据模仿动作的多少、熟练程度、现场表现等进行评分。

(四)比赛顺序:单人赛、团体赛(交替进行)。

(五)计分及名次排列按大会规定竞赛计分办法进行。


附件二:              

2014广东省健身教练职业技能大赛报名表

参赛代表队名称(单位盖章)                                      填表日期:2014     

领队:                   教练:                  联系人:                 联系电话:             

序号

姓名

性别

身份证号码

国职证书编号

体能比拼

专业答题

形体展示

瑜伽

团操

1

2

3

4

5

6