当前位置:首页 > 关于我站 > 鉴定站概况
鉴定站概况

广东省体育行业职业技能鉴定站介绍

         2004年3月经劳动和社会保障部批准,国家体育总局于2004年6月正式成立职业技能鉴定指导中心,负责进行体育行业特有工种职业技能鉴定的日常管理理工作。2005年10月,经国家劳动和社会保障部批准,广东作为全国七个试点省市之一,于2005年11月21日,在广东体育职业技术学院建立了全国首个体育行业特有工种职业技能鉴定站。这标志着我国体育职业标准化工作开始迈出实质性的步伐,体育行业推行国家职业资格证书制度也由此进入了具体实施阶段。我省体育行业国家职业资格证书制度从此正式启动,从制度的启动到就为准入的严格实行后,经营性体育场所中从事社会体育指导员的人员,必须通过规定地培训和鉴定站的考核鉴定,并取得由劳动和社会保障部统一印制的、国家体育总局颁发的社会体育指导员国家职业资格证书,否则将不得上岗或执教。

     

     广东省体育行业特有工种职业技能鉴定站是经国家劳动和社会保障部批准,由国家体育总局统一规划和管理,严格遵照国家颁发的《职业技能鉴定许可证》规定的内容开展广东省体育行业特有工种职业技能鉴定工作的具体执行机构。制定职业标准和进行职业技能鉴定的目的是规范体育行业从业人员的职业行为,提高劳动者素质,更好地服务于全民健身事业。广东省作为全国第一个挂牌建立的鉴定站设立在广东体育职业技术学院,规定在营利性体育场所的就业人员必须持有国家职业资格证,职鉴工作将推进体育行业从业队伍中技能型人才的培养,提高整个行业的社会服务水平。